27, rue Wilson - 59490 Somain
03 59 64 00 20
interia@as-teria.fr

Cuisinier

ACTIVITÉ PRINCIPALE

  • Dans un restaurant traditionnel ou en restauration collective, le cuisinier prépare et réalise les plats, de l’entrée au dessert, et en assure la présentation pour le service. 

MISSIONS

  • Réaliser des plats en sachant équilibrer la prestation d’un point de vue économique
  • Choisir les produits qui serviront à leur élaboration
  • Contribuer à l’évolution de la carte du restaurant
  • Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

COMPÉTENCES VALIDÉES PAR INTERIA

LES SAVOIRS

  • Procédures de conditionnement
  • Production culinaire
  • Gammes de produits alimentaires
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Fiches techniques de cuisine
  • Législation alimentaire
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Chaîne du froid
  • Conditionnement des aliments
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Utilisation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, …)
  • Appréciation gustative
  • Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, …)
  • Utilisation de plaques de cuisson
  • Cellule de refroidissement
  • Modes de cuisson des aliments
  • Procédures de cuisson sous vide

LES SAVOIR FAIRE

  • Mettre en marche des équipements de cuisine
  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Préparer un plan de travail
  • Éplucher des légumes et des fruits
  • Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher, …)
  • Mélanger des produits et ingrédients culinaires
  • Doser des ingrédients culinaires
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Dresser des plats pour le service
  • Conditionner un produit
  • Entretenir un outil ou matériel
  • Entretenir des équipements
  • Entretenir un poste de travail

LES SAVOIR ÊTRE

  • Prendre en considération les attentes et besoins du client
  • Adopter un comportement compatible avec la spécificité du travail en cuisine : égalité d’humeur, prise de distance par rapport aux risques de conflit, …
  • Être méthodique, organisé et rapide
  • Travailler en équipe